事例紹介

REPORT

導入事例・レポート

<シリーズ>プロセスセンター現場での生産改善 ~第1回~ はじめに

2008/12/08

はじめに

プロセスセンター勤務の皆様、365日、24時間の職場での勤務ご苦労様です。

畜産・水産のPCセンターの社員の仕事は何ですか?と聞かれた場合、答えるのに困る人がいても不思議ではありません。それほど仕事の中身は広範囲にわたり、奥深いものがあります。

若手社員に聞いたところ
1) 品質管理です
2) 上司の指示・命令に忠実に従います
3) パートさんの労務管理です
4) コスト削減です
等の答えが返ってきます。

会社(PCセンター)の共通の目標は大きく下記に整理されると思われます。

1) 顧客満足
①品質(異物がないこと、鮮度が良いこと、表示間違いがないこと、見映えが良いこと等)
②コスト
③お客様の層に合わせた品揃え

2) 永続性
いくら顧客満足ができても、採算があっていなかったら、その組織は続きません。

3) 社員満足
皆さんが働きやすく楽しい職場、やりがいのある職場

4) 法の遵守

PCセンターをよりよくするためには「改善サイクルの輪」が回る組織にすることです。これをわかりやすく、なるべく数字で表して、その方法を具体例をあげながら説明して行きます。 ベテランの方は、当然今まで体得してわかっておられると思いますが、この文章をツールとして活用され、若手社員やパートさんと共通認識をもてると組織の一体感は高まります。また自分のノウハウを皆さんに伝授する絶好の機会となると思います。

続く・・・


TAG
  • 生産性向上
  • 生鮮プロセスセンター